Заявление депутатов Чайковской городской думы: Уважаемые коллеги, жители Чайковского городского округа, представители общественности и средств массовой информации!

Мы вынуждены сделать следующее заявление в связи с тем, что в последнее время происходит массовая информационная атака и политическое давление на вновь избранных депутатов от ЛДПР. Вы это можете видеть сами даже по тому, что изначально предполагался для пресс-конференции зал заседаний, а по факту мы вынуждены встречаться с вами в холле.
В информационных атаках, которые обрушились на нас в последнее время, мы видим попытки заинтересованных лиц манипулировать общественным сознанием. Это те, кто боятся остаться без муниципальных подрядов, кто боятся, что мы возьмем под особый контроль трату бюджетных средств.
Поэтому официально заявляем, что мы не собираемся вставать на зарплату, а наша позиция относительно освобожденной должности председателя думы обусловлена тем, что Устав – это основополагающий документ, по которому будет жить наша территория многие годы. К нему надо бережно относиться. И вводя освобожденную должность председателя, мы прежде всего думаем не о себе, а о том, чтобы в будущем была предусмотрена такая возможность, чтобы потом не вносить изменения в главный документ территории. Тем более, мы не обсуждаем трудоустройство отдельных депутатов и их заработную плату. Речь идет о предложениях в модульный устав, разработанный администрацией губернатора.
Для того чтобы эффективно контролировать работу исполнительной власти и получать полную информацию о деятельности администрации, депутат должен сам ходить в думу как на работу. Мы считаем, что на постоянной основе может трудится именно председатель думы, так как он обладает необходимыми полномочиями, подписывать документы и вести переговоры.
Действительно, сегодня, краевые власти рекомендуют работу председателя думы на непостоянной основе. Но действующие установки от краевых властей могут измениться. А устав принимается на долгий срок. Внесение изменений — длительный процесс, предполагающий проведение публичных слушаний, утверждение Минюстом и городской думой. Кроме того, федеральное законодательство позволяет до 10% депутатов местного самоуправления работать на постоянной основе. 
В Гремячинске и Осе председатели трудятся на неосвобожденной основе, хотя у них в Уставах прописана такая возможность – работать председателю как на неосвобожденной, так и на освобожденной основе.
Сегодня решения, касающиеся работы депутатов муниципальных представительных органов, принимаемые краевыми властями, имеют рекомендательный характер. Депутаты могут их учитывать, а могут и нет. Если краевые власти разработают закон, запрещающий спикерам муниципальных дум работать на освобожденной основе, то тогда это решение будет обязательно для исполнения. А пока – решающее слово должно быть за Думой.
По вопросу о главе у нас сейчас идут консультации с Министерством территориального развития Пермского края, в частности, с министром территориального развития Романом Александровичем Кокшаровым и с администрацией губернатора Прикамья. Но все будет зависеть от того, кто заявится на конкурс. Мы не хотим сейчас лоббировать какую-то кандидатуру, объявляя фамилию. Все должно быть в соответствии с законом и Положением о конкурсе, который мы же сами и принимали. Прежде всего, мы будем смотреть концепцию, которую представят кандидаты. И та, что нам больше понравится, ее и поддержим. Рассматриваться будут все кандидаты. Поэтому говорить о каких-то фамилиях пока преждевременно.
Спасибо! #чайковский #лдпр #выборы #прикамье#пермски_край