Олег Постников -" Политика, а не экономика: как киоски стали поводом для «войны» с элитами Перми"

Ситуация с недовольством бизнесменов, глав ТСЖ, горожан по поводу запрета на размещение киосков во дворах в Перми, призывами к отставке депутатов городской думы, связана больше с политикой, нежели экономикой.

После появления нового губернатора Максима Решетникова в политических кругах Пермского края нет явных оппозиционеров - тех, кто мог бы противопоставить свое мнение губернаторским инициативам. Лишь в некоторых вещах ему оппонирует выпавший из повестки политик Константин Окунев. Однако речь не о нем, когда мы говорим о ситуации с киосками.

Кто конкретно стоит за этими протестами - вопрос сложный. Однако явно, что эти люди пытаются сыграть в партию войны, когда ее нет, набрать политических очков. Поэтому такие ситуации через листовки и другие каналы связи обостряются.

Экономическая составляющая тут тоже присутствует. Бюджет многих управляющих компаний формируется за счет сдачи в аренду киосков на придомовых территориях. Не исключено, что некоторые влиятельные лица получают доход через управляющие компании. При этом сегодня в Перми примерно около 800 таких киосков. Это достаточно приличная прибыль.

Не совсем корректно говорить о том, что запрет на размещение киосков - серьезный повод для беспокойства горожан. Уверен, что они на бытовом уровне эти вопросы даже не обсуждают. По статистике, около 70% общих собраний собственников проводится в заочной форме. Что это означает? Жителям домов, где есть ТСЖ, раздаются годовые отчеты и люди голосуют. Как правило, они делают это не изучая цифр. Для многих эти документы - филькина грамота, они в них ничего не понимают. Поэтому за этим возмущением стоят не жильцы, а конкретные силы, которые эту ситуацию хотят выдать за «войну».

Подчеркну, что в партии и фракции ЛДПР в Заксобрании Пермского края недовольны тем, что законопроект о размещении киосков во дворах слишком рано был внесен. Не прошли общественные обсуждения, слушания. С другой стороны, мы видим, что городская власть достаточно своевременно реагирует - предлагает жильцам непосредственно принять участие в разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). 

В целом вопрос с законопроектом неоднозначный. Да, город не должен жить по законам и порядкам 90-х годов, чтобы на любом месте можно было установить киоски. В этих закутках торговли часто все плохо с санитарным контролем, встречаются просроченные продукты, но и интересы предпринимателей тоже нужно учитывать.

В документе прописаны дикие, на уровне Москвы штрафы. Их нужно отрегулировать, чтобы не нанести серьезный урон ИП, мелким предпринимателям. Поэтому наша фракция голосовала против и, в том числе благодаря партии большинства, срок поправок был продлен.

Обращаю внимание также на то, что только за последний год закрылись 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они, конечно, никуда не делись, а просто работают по серой схеме. В итоге бюджет не дополучает налогов. Это не формирующая бюджет доходная часть. Однако президент неоднократно заявлял о том, что необходимо развивать предпринимательство. Поэтому к данному вопросу надо внимательно отнестись. Мы будем отстаивать поправки, что для ИП был более щадящий режим.

Добавлю, что я бы ставил вопрос шире, если речь идет о Пермском крае. Нужно внести много нормативных актов по всему региону, чтобы с учетом мнения граждан практически в каждом населенном пункте была разработана схема размещения НТО. В таких зонах могли бы не только индивидуальные предприниматели, но и бабушки, дедушки спокойно продавать продукцию с огорода или приусадебного участка. Для кого-то это просто способ выживания. Мы хотим, чтобы в каждом муниципалитете были предусмотрены такие торговые участки. Тем более это не новшество - во многих городах мира предусмотрены специальные торговые ряды, где без дополнительной платы за участок, аренду пенсионеры могут продавать свою продукцию. Мы на этом настаиваем.

http://www.regcomment.ru/articles/politika-a-ne-ekonomika-kak-kioski-stali-povodom-dlya-voyny-s-elitami-permi/