Олег Постников: "О мерах поддержки и системе комплексной реабилитации инвалидов, проживающих в Пермском крае."

Сегодня в рамках подготовки к парламентскому часу депутаты послушали доклад Министра социального развития Пермского края Фокина Павла Сергеевича о мерах поддержки и системе комплексной реабилитации инвалидов, проживающих в Пермском крае. Доклад актуален в связи с тем, что около 9% населения края относятся к этой группе жителей. Из них только 21% работающих. Меры достаточно обширные, особенно с учетом реализации пилотного проекта с инструментами индивидуального подхода к нуждающимся. Однако, в своём выступлении Олег Постников отметил, что в мероприятиях по повышению уровня трудоустройства инвалидов только стимулирование работодателей мало. Депутат предложил обратить внимание на  иные - более современные меры поддержки.  Подробнее -  по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2016 года 87% россиян инвалидов были готовы вести активную общественную жизнь, в среднем 15%  инвалидов имеют возможность выхода в Интернет, а в возрасте от 15 до 24 лет - 54%.  К сожалению в Пермском крае нет такой статистики, поэтому следует: 
1. Измерить возможность доступа в Интернет инвалидов Пермяков в разрезе муниципалитетов.
2. Рассмотреть возможность предоставления инвалидам такой социальной услуги как безлимитный бесплатный доступ в Интернет.
3. Организовать бесплатные  онлайн семинары для инвалидов с привлечением ведущих бизнес-тренеров России с инструментами и технологиями организации бизнеса в сети Интернет. С учётом того, что Пермский край активно наращивает своё присутствие в it-кластере это действительно важно, особенно для ребят старших классов.

Олег Постников: "- я лично знаком со многими пермяками из этой социальной группы - они очень активные и амбициозные люди, и именно такие меры, их бы сильно устроили. Особенно молодых ребят. А постоянно их переучивать в центрах занятости, как сейчас тупиковый путь. Мы не должны все вместе наращивать степень социального иждивенчествах , должны дать возможность и инструменты заработать. 
Надо отдать должное Министерству и лично Фокину П.С. - предложенные меры были приняты  к рассмотрению."