Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР выполняет предвыборные обещания. На заседании временной рабочей группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса депутаты поддержали проект постановления по предотвращению распространения борщевика Сосновского.

ЛДПР выполняет предвыборные обещания. На заседании временной рабочей группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий депутаты поддержали проект постановления по предотвращению распространения борщевика Сосновского. Инициаторами документа выступили депутаты Сергей Ветошкин, Олег Постников, Юрий Чечеткин. Совместно с министерством сельского хозяйства были сформулированы рекомендации в адрес регионального правительства, органов местного самоуправления, федеральных органов власти.

На заседании временной рабочей группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий депутаты поддержали проект постановления по предотвращению распространения борщевика Сосновского. Инициаторами документа выступили депутаты Сергей Ветошкин, Олег Постников, Юрий Чечеткин. Совместно с министерством сельского хозяйства были сформулированы рекомендации в адрес регионального правительства, органов местного самоуправления, федеральных органов власти.

Разработка указанного документа стала результатом консолидированной позиции депутатского корпуса. Основными положениями документа стали рекомендации правительству Прикамья - разработать и принять план мероприятий по предотвращению распространения и дальнейшему уничтожению борщевика Сосновского на территории региона. Также прописано рассмотрение возможности по субсидированию сельхозпроизводителей по возмещению части затрат, связанных с увеличением посевных площадей в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Муниципалитетам рекомендовано установить новые требования по благоустройству в части предотвращения распространения и уничтожения борщевика Сосновского. Кроме того, местным администрациям предложено проводить активную разъяснительную работу о необходимости предотвращения массового распространения борщевика на сельхозземлях с привлечением средств массовой информации. «Постановление – это некие административные меры, главным образом для тех земель, которые не обрабатываются», - отметил депутат Юрий Борисовец. 

Инициативу планируется рассмотреть на очередном январском заседании краевого парламента.

Справка

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Растение монокарпическое (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет. Еще в 1940-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 1980-е годы животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность, и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

© Законодательное Собрание Пермского края . http://www.zsperm.ru/s1/archive/news/detail.php?ID=40793&fbclid=IwAR0bOnghiFriLlWY2oyJGRHl8ctDh6sVVcpLTW5onUwk1btN07bvxxzklCM