Александр Григоренко предложил поддержать гостиничный сектор

«Пермский край — один из лидеров общественного питания в России, но, при этом, не входит в первую десятку среди городов-миллионников по уровню развития гостиничного сектора. Это касается и количества номерного фонда, и его качества.

Для примера: в Пермском крае всего 14 гостиниц прошли классификацию (в Татарстане на 2018 год — 217 гостиниц). Всего две гостиницы имеют «четыре звезды», у всех остальных — «три звезды». Ситуация создает негативный образ Перми среди жителей других городов и является одним из барьеров для развития туризма.

Хуже ситуация в ряде туристически привлекательных территорий края. В Чердыни, куда ежедневно приезжают туристы, чтобы полюбоваться на ее достопримечательности, нет ни одной гостиницы приемлемого качества. Поэтому туристы, как правило, проводят несколько часов в Чердыни, а ночевать уезжают в Соликамск или Березники. В итоге, территория теряет серьезные деньги.

На мой взгляд, исполнительная власть совместно с Законодательным Собранием должны разработать комплекс мер по стимулированию развития гостиничной отрасли. Это даст дополнительные рабочие места и налоги для территорий, повысит инвестиционную привлекательность Пермского края.

Было бы правильно позаимствовать московский опыт: гостиницы и отели получают вычет по налогу на имущество при условии официальной сертификации гостиниц. Это позволит увеличить качество пермских гостиниц большого и среднего размера.

Аналогичную меру можно реализовать при строительстве и модернизации гостиниц. Согласно законам Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество», организации, вложившие не менее 100 миллионов рублей в течении трех лет в модернизацию или строительство гостиницы с номерным фондом не менее 50, получают полное освобождение от налога на имущество на пять лет. Очень серьезный стимул для предпринимателей, на мой взгляд.

Намного сложнее с небольшими гостиницами в территориях края. Налоговые стимулы для них не значимы из-за использования ими специальных налоговых режимов. Компенсация вложений в инженерную инфраструктуру, частичная компенсация ставки по кредитам и банковские гарантии со стороны Пермского Гарантийного Фонда могли бы помочь предпринимателям при открытии новых гостиниц. Разумеется, эти меры поддержки нужно предоставлять при условии обязательной сертификации гостиниц».