Александр Григоренко - интервью газете газете "Уральский Шахтер" о пенсионной реформе

На прошедшем в июне заседании Законодательного  Собрания депутаты от фракции «Единая Россия» (по данным краевой газеты «Звезда») консолидировано поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Неделей позже уже Государственная Дума приняла этот законопроект в первом чтении. И тоже при консолидированной поддержке «Единой России». Против выступили только опозиционные партии, в том числе ЛДПР. Мы спросили мнение о данном голосовании  заместителя руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Григоренко Александра.

 По статистике 20% женщин и 40% мужчин в нашей стране сейчас не доживает до пенсии. Что будет при повышении пенсионного возраста до 67 лет даже представлять не хочется. Именно поэтому сначала фракция ЛДПР в Законодательном Собрании, а потом и фракция ЛДПР в Государственной Думе проголосовали против повышения пенсионного возраста. И мы не понимаем почему так называемая «партия власти» поддержала этот законопроект. Ведь он идет вразрез интересам большинства населения нашей страны.

При этом, мы прекрасно понимаем, что пенсионная система нуждается в реформировании. О необходимости этого говорит и низкий размер пенсий в стране и дефицит средств в Пенсионном Фонде России.

В этой связи партия ЛДПР подготовила свои предложения по реформированию пенсионной системы.

При выходе на пенсию за каждый год работы человек получает 1 тысячу рублей. Если отработал 30 лет, то и пенсия будет 30 тысяч рублей, отработал 40 лет – получил пенсию в 40 тысяч рублей. Это, на наш взгляд, самый справедливый и грамотный вариант.
Отменить регрессивную шкалу отчислений в ПФР: высокооплачиваемые работники должны отчислять столько же, сколько и те, кто получает менее 85 тыс. руб. в месяц. Это даст ПФР 600 млрд в год. 
Сократить зону «серой» занятости и лишить налоговых льгот и прочих преференций компании, которые используют неофициальный труд.
Прекратить эксперименты с накопительной пенсией, которая уже который год заморожена и взять французскую систему производственных касс. На протяжении всей карьеры человек сам делает отчисления из своей зарплаты в кассы на своем предприятии. Так формируется его пенсионный счет. Если человек одинокий и понимает, что в старости ему будет нужна большая пенсия, он и откладывает больше.
Но начинать надо, прежде всего, с кардинального повышения уровня заработной платы. ЛДПР уже много лет говорит, что минимальная заработная плата граждан России должна составлять не меньше 20 000 рублей.

Газета "Уральский Шахтер" № 94 (13107) от 14 августа 2018 г.