
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, после встречи с Президентом России, заявил о необходимости создания отдельного ведомства для возвращения государственного контроля и надзора за сферой ЖКХ. Инициатива вызвана бесконтрольным ростом тарифов, который в Пермском крае достиг 21,1%, и плачевным состоянием коммунальных сетей
Тема жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых острых и волнует всех граждан, так как растущие тарифы на ЖКУ непосредственно бьют по их личному бюджету. В Пермском крае ежемесячные платежи во втором полугодии 2025 года превысили среднюю ожидаемую цифру. Так, например, «Новогор-Прикамье» повысил плату за водоснабжение до 48,91 рублей за кубометр (рост 18%). На столько же выросла плата за канализацию – до 43,01 руб/м³. А тариф на вывоз мусора во всём Пермском крае вырос на 57,8%.
Фактически, средний рост тарифов в Пермском крае составил 21,1 процент. Это произошло несмотря на то, что Правительство обещало поднять тарифы на коммунальные услуги в 2025 году максимум на 12%, а в среднем по стране они выросли на 16,1%!
Кроме того, около половины коммунальных сетей в России требует срочной замены. В ходе предвыборной поездки «Честным маршрутом» по Пермскому краю кандидат от ЛДПР Олег Постников получал от жителей один и тот же вопрос: как долго можно постоянно повышать тариф при неизменно плохом качестве услуги и постоянных авариях на коммунальных сетях?
Оба этих фактора — следствие системных проблем в управлении сферой ЖКХ. И это при том, что в Правительстве России даже нет департамента, который бы курировал эту важнейшую отрасль.
ЛДПР предлагает кардинальное решение – создать отдельное ведомство по ЖКХ, которое будет контролировать рост тарифов и участвовать в тарифообразовании, следить за обновлением сетей и защищать интересы потребителей.
В партии уверены, что работа такого ведомства раз и навсегда решит проблему бесконтрольного роста тарифов на ЖКУ, а также сделает коммунальную инфраструктуру современной и надёжнее.