
День воздушного флота России ежегодно отмечается в третье воскресенье августа. В текущем году – 17 августа
Отмечать этот праздник стали с 1933 года, хотя развитие авиации в России началось уже в начале 20 века. Открывались аэроклубы, началось строительство отечественных самолетов. Были сконструированы и построены первые в мире многомоторные самолеты с хорошими русскими названиями: «Илья Муромец», «Русский витязь».
Те, кто придумал сегодняшнее название «Суперджет», очевидно, плохо знали историю создания и развития отечественного воздушного флота. Уже можно отмечать десятилетие конструирования и создания этого «Суперджета», но он все еще далеко не отечественный.
Встраивались в международные технологические цепочки, почти забросили свое двигателестроение, комплектовали «Суперджет» на 80% из иностранных деталей. Но вот Запад вновь опустил «железный занавес» в торговых связях с Россией, и по сути, пришлось заново создавать свой отечественный воздушный флот.
Определенные успехи есть и в создании этого «Суперджета» и «МС-21», восстанавливается производство ИЛ и ТУ ‒ знаменитых наших самолетов. Спросите у молодых людей сегодня, что означают эти две буквы, мало кто ответит, а это начало фамилий знаменитых русских конструкторов и создателей самолетов – Ильюшин и Туполев.
Парк гражданских воздушных судов у нас сегодня более, чем на 90% укомплектован иностранными самолетами. До 1991 года внутренние и международные рейсы выполняли отечественные самолеты. В 1990-ом году их было выпущено 160 – и малых, и среднемагистральных, и дальнемагистральных. Самолеты активно продавались за рубеж и более трети всех международных перевозок осуществлялись компанией «Аэрофлот».
Кому же было выгодно обрушить отечественное самолетостроение. Безусловно, конкурентам, «Боингу» и «Аэрбасу». Но хотелось бы знать и имена наших «героев», которые не понимали важность для страны своего отечественного воздушного флота. А то мы как-то любим говорить «в общем и целом», а надо знать не только своих настоящих героев, но и антигероев, чтобы не было повторений таких стратегических ошибок. Могут спросить, зачем ворошить прошлое? Ответ простой, чтобы не замалчивать, а выявлять, знать и не повторять. Смаковать ошибки и недостатки не следует, в этом наши враги поднаторели, но умолчание не есть лучший способ избежать разного рода клеветы наших недругов.
Самолетостроение определяет престиж страны, авторитет в мире, отношение других государств. Если большинство людей планеты летает на американских самолетах, носят американские джинсы, изучает английский язык, используют доллары как средство платежа и накопления, то многие верят, что США победили во Второй мировой войне, не сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, не делали цветные революции во многих странах, чтобы привести к власти «своих людей». Велика роль этих «демократов» в насильственной смене власти на Украине в 2014 году. Чтобы США не делали – они правы, так считает большинство американцев и в этом они убеждают другие страны.
Поэтому смотреть на развитие воздушного флота следует не только с тех позиций, что это высокотехнологичная сфера, создающая много высококвалифицированных рабочих мест, но и с учетом авторитета России среди других стран мира. Следует также отдавать дань памяти своей истории воздухоплавания и начало празднования Воздушного флота следует считать не с 1933 года, а со дня первого полета «Ильи Муромца» в 1913 году. С 1914 года началось серийное производство этих самолетов, не имеющих аналогов в мире по грузоподъемности и дальности полетов. Создал этот самолет наш соотечественник Игорь Сикорский, который в 1917 году эмигрировал из России вначале в Европу, а спустя два года в США. Там продолжал создавать новые самолеты, а в 1939 году создал первый в мире вертолет, отдав пальму первенства не России, а США.
После Игоря Сикорского главным авиационным конструктором в России стал Андрей Туполев, создавший серию знаменитых ТУ-104, ТУ-134, ТУ-154. Первый в мире реактивный самолет ТУ-104 стал совершать регулярные полеты с 1956 года. Советская авиация была самой передовой в мире и по количеству выпускаемых самолетов, и по их надежности и разнообразию.
Как ни странно, но западные санкции помогают возрождать отечественное самолетостроение. В ближайшие два-три года воздушный парк страны станет пополняться самолетами своего производства. Параллельно с этим строятся новые аэропорты во многих городах страны, получают образование и опыт новые конструкторы и создатели самолетов. Надо выразить уверенность в том, что уже в ближайшие годы Россия вновь станет передовой авиационной державой.
М.Н. Сидоров