
Комментируя новость о списании Пермскому краю 856,9 млн рублей задолженности по бюджетным кредитам, депутат от ЛДПР Олег Постников назвал это позитивным шагом. Однако он подчеркнул, что проблема аварийного жилья в регионе остаётся нерешённой, и партия будет добиваться системных изменений, в том числе ограничения срока проживания в маневренном фонде
Пермский край вошёл в список регионов, которые получат возможность списания в 2025 году до двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Общая сумма списания для Прикамья составит 856,9 млн рублей. Как поясняется в правительстве РФ, размер списания соответствует объёму средств, направленных регионом на реализацию мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья, обновление общественного транспорта и развитие опорных населённых пунктов.
Комментируя эту новость, депутат Законодательного Собрания Пермского края от ЛДПР Олег Постников отметил: «Это отличная новость и надо дальше искать возможности списания задолженности по кредитам, ведь только в Перми остаются 412 аварийных домов, которые не охвачены действующими жилищными программами. Их общая площадь составляет 280 тыс. кв. м. — это более половины от всех аварийных домов Перми».
По мнению депутата, необходимо продолжить проработку вопросов новой программы расселения жилья, признанного аварийным после 2017 года, и активнее использовать механизм комплексного развития территорий. Он позволяет значительно сократить аварийный фонд Пермского края и оптимизировать расходы бюджетов.
Особое внимание Олег Постников уделил проблеме маневренного фонда, который, по его словам, муниципальные власти зачастую предлагают жителям, попавшим в сложные жизненные ситуации, как окончательную альтернативу под видом временной. «Например, уже более 15 лет в таком маневренном фонде живёт наша активистка в Перми Мария Челина», – привёл пример депутат.
В связи с этим ЛДПР намерена выступить с законодательной инициативой. «Пора маневренный фонд предлагать именно как маневренный и на срок проживания не более 1 года. Будем вносить соответствующее предложение в федеральное законодательство. В настоящем времени они не регулируют сроки проживания людей в таком фонде», – заявил Олег Постников.