Станислав Наумов о «Созидателе»: мы хотим, чтобы умные были богатыми

Замруководителя фракции ЛДПР, зампред Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов рассказал об одном из ключевых проектов партии — Всероссийской бизнес-премии «Созидатель», созданной по инициативе Председателя партии Леонида Слуцкого. Ее вручают за вклад в развитие экономики страны

Особенность премии «Созидатель» в том, что её проводит политическая партия, объяснил парламентарий Станислав Наумов.

«Тем самым ЛДПР, с одной стороны, утверждает реальным проектом свой приоритет в экономической политике – поддержку отечественного технологического бизнеса. С другой стороны, мы предлагаем нашим заявителям, номинантам и лауреатам участвовать в выработке государственных решений. Делаем мы это через «нулевые чтения» законопроектов, «круглые столы» в Государственной Думе, депутатские приемы и запросы. Это реальная возможность влиять на «правила игры» в отрасли, на принятие экономических законов и формирование бюджета. Вот в этом сплаве продвижения российских предпринимателей и их политической поддержке уникальность премии.

Наши участники ‒ те, кто по праву себя считают созидателями. Ключевыми пунктами заявки являются те три, в которых мы просим раскрыть технологические особенности продукта, показать экономические достижения и рассказать о корпоративном управлении», ‒ рассказал депутат Госдумы.

В этом году премия «Созидатель» будет вручаться уже в третий раз. Ежегодно заявки на участие подают тысячи предприятий, инновационных компаний, технологических предпринимателей. Особенностью прошлого года стало то, что половина лауреатов так или иначе связана с отраслью биомедицинских технологий и заботы о здоровье. Это и экзоскелеты, и светильники со спектром, близким к естественному, и шунты, альтернативные эндопротезам, и тест-системы для лабораторной диагностики, и технология, которая призвана устранить синдром остановки дыхания у детей. 

«Из 10 заявок победителей прошлого года пять были в сфере биоэкономики. Это такая новая, широкая технологическая платформа, которая сегодня востребована во всем мире. И очень много было связано с технологиями здравоохранения, долголетия. То есть мы видим, что на это сегодня есть спрос. Но это, собственно говоря, целое направление — биотех или биополитика, если говорить о государственном регулировании.

Есть решения, связанные с экологией — то, что связано с мусороперерабатывающими технологиями, то, что сегодня очень востребовано для больших городов, для областных центров в первую очередь. Есть решения, связанные с продовольственной безопасностью, в том числе с новыми аграрными технологиями.

Мы видим, что люди смотрят, кто победил в «Созидателе» в прошлом году, и, соответственно, воодушевляются этим примером», ‒ объяснил Наумов.

Экспертный совет премии будет учитывать технологический эффект от нового продукта и достижения соискателя за последние три года – начиная с повышения производительности труда и привлечения инвестиций до получения лицензий, патентов, сертификатов и выхода на новые рынки, а также опыт работы в условиях специальной военной операции – трудоустройство ветеранов, поддержка семей участников СВО, участие в сборе и отправке гуманитарных грузов.

До 31 августа экспертный совет премии проведет отбор финалистов, из которых в дальнейшем выберут 10 лауреатов. А 5 сентября состоится награждение победителей.

«Мы хотим, чтобы у нас действительно создался полный цикл производства того, что сегодня востребовано как в национальной экономике, так и на внешних рынках. Поэтому с нашей стороны да — это поддержка предпринимателей, это в том числе субсидии. Мы хотим, чтобы умные были богатыми», ‒ резюмировал Наумов.

@smilemakc © 2020