
Москва видит в заявлении Трампа поддержку инициативы Путина о переговорах в Стамбуле, отметил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов
11 мая 2025 года президент России Владимир Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий, запланировав их на 15 мая в Стамбуле. В своем заявлении Путин подчеркнул, что цель переговоров – «устранение первопричин конфликта» и установление «долгосрочного прочного мира». В ответ президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в социальной сети Truth Social, назвав это «потенциально великим днем для России и Украины» и анонсировав «большую неделю».
Московская интерпретация позиции Трампа
Российские власти восприняли заявление Трампа как поддержку инициативы Путина о прямых переговорах. Как отмечают российские источники, реакция Трампа на предложение Путина «совсем иная, чем реакция президента Франции Эммануэля Макрона, который все еще пытается диктовать условия». В Москве подчеркивают, что Трамп «положительно оценил инициативу России», в отличие от европейских лидеров.
Разногласия по процедуре мирного процесса
В то время как Россия предлагает немедленно начать переговоры без предварительных условий, Украина и ее западные союзники настаивают на 30-дневном прекращении огня как необходимом первом шаге. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Не может быть никаких переговоров, пока говорит оружие». Аналогичную позицию выразил президент Украины Владимир Зеленский: «Сначала прекращение огня на 30 дней, затем все остальное».
Российский МИД в лице Марии Захаровой ответил на это: «Путин четко сказал: сначала переговоры о первопричинах, затем разговор о перемирии». Таким образом, существует принципиальное различие в подходах: Запад и Украина хотят сначала прекращения огня, затем переговоров; Россия предлагает сначала переговоры, в ходе которых может быть достигнуто перемирие.
Анализ мотивов сторон
Эксперты высказывают различные мнения о мотивах российской инициативы. Некоторые считают, что предложение Путина может быть связано с опасениями, что Трамп займет более жесткую позицию по отношению к России. Исследователь Йоэл Линнайнмяки из Института международных отношений UPI полагает, что «Россия довольно умело использует собственные инициативы не только для того, чтобы тянуть время, но и чтобы избегать неприятных для себя западных инициатив».
С другой стороны, в Москве подчеркивают, что наше предложение направлено на достижение устойчивого мира, а не временной передышки. Путин заявил: «Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу».
Перспективы переговорного процесса
Несмотря на разницу в подходах, заявление Трампа дает Москве основания надеяться на возможность диалога. Российские власти отмечают, что «решение сейчас за украинскими властями и их кураторами» , явно намекая на возможность давления со стороны США на Киев для начала переговоров.
В то же время, как отмечают эксперты, цели России в случае возобновления переговоров остаются прежними: «Россия стремится, как и всегда, предотвратить членство Украины в НАТО, добиться признания захваченных территорий и сделать Украину максимально зависимой от России в вопросах безопасности и обороны в будущем».
Москва интерпретирует заявление Трампа о «великой неделе» как поддержку российской инициативы о прямых переговорах в Стамбуле, что создает потенциальную возможность для дипломатического прорыва. Однако существенные разногласия по процедуре мирного процесса и фундаментальные расхождения в позициях сторон оставляют вопрос о реальных перспективах переговоров открытым. Предстоящие дни покажут, сможет ли дипломатическая активность преодолеть глубокий кризис доверия между сторонами конфликта.
Иван Мусатов
Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ