
По материалам: Общественная служба новостей, 25.03.2025
Члены Экономического совета ЛДПР приняли участие в заседании межфракционного круглого стола, на котором рассматривались первые итоги реализации закона, увеличивающего размеры судебных госпошлин, передает ОСН. Участники обсуждения обратили внимание, что наиболее существенный рост пошлин затрагивает иски с высокой имущественной ценностью. При этом для социально уязвимых категорий граждан, включая споры о единственном жилье, сохранены льготы.
По данным Минфина России, текущие поступления от госпошлин покрывают лишь 5% от общих судебных расходов бюджета, которые ежегодно превышают 300 млрд рублей. Повышение тарифов не полностью компенсирует затраты, но позволит сделать финансовую систему более прозрачной и сбалансированной.
«Крайне важно проанализировать, как на практике применяются существующие льготы, позволяющие снизить размер пошлины или полностью освободить от её уплаты определенные категории граждан. Ключевым фактором здесь должно стать межфракционное взаимодействие в рамках парламентского контроля», ‒ заявил первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов.
Он также подчеркнул необходимость вовлечения в диалог профессионального юридического сообщества: «Эксперты должны четко обозначить свою позицию по текущим тарифам, чтобы изменения отвечали интересам и государства, и граждан».
С идеей пересмотра и расширения при необходимости льготных категорий граждан выступил и заместитель председателя Экономического совета ЛДПР — ответственный секретарь Алексей Лапушкин: «Важно объективно оценить перечень льготников и при необходимости расширить его. Судебные пошлины — давно действующий институт: например, в СССР при средней зарплате в 163 рубля они составляли от пяти рублей и выше. Ну и понятно, что при сегодняшних ценах пошлина в 300 рублей не покрывает базовые расходы, такие как покупка бумаги. Да, повышение было неизбежно, но параллельно был введен значительный список льгот, который требует постоянной актуализации. Кроме того, рост тарифов должен сопровождаться улучшением качества судебных услуг — граждане вправе ожидать более оперативного, технологичного и качественного правосудия».
Участники круглого стола также обсудили международный опыт регулирования судебных сборов. Например, в ряде стран действуют гибкие шкалы пошлин, привязанные к доходу заявителя, а также механизмы отсрочки платежей для малоимущих. Эти практики могут быть адаптированы в России. Эксперт, адвокат Максим Сикач отмечает, что баланс между фискальной нагрузкой и доступностью правосудия станет ключевым вызовом при реализации закона о повышении судебных пошлин.
По итогам дискуссии сформирован пакет рекомендаций, включающий проведение мониторинга применения льгот после вступления поправок в силу и усиление контроля за качеством услуг судебной системы, включая цифровизацию процессов. Документ будет направлен в профильные комитеты Госдумы для дальнейшего рассмотрения.