Основные показатели развития экономики России. Аналитика ЛДПР

Росстат подвел итоги экономического развития за три квартала текущего года. В экономике, как и в медицине, немало знатоков и экспертов, которые ставят диагнозы и предлагают методы оздоровления. Но также, как в медицине, следует полагаться на рецепты врачей ‒ профессионалов, так и в экономике надо опираться на данные официальной статистики. Хотя и здесь возможны неточности, как и во врачебной практике, но их значительно меньше, чем у экспертов – любителей.

Статистические органы существуют во всех странах, они получают информацию от большинства компаний и учреждений, обрабатывают ее по единым методикам и получают целый набор показателей, которые характеризуют экономическое и социальной развитие страны. И вот на их базе выполняется анализ состояния экономики и делаются прогнозы на будущее.

Экономика России выглядит устойчивой и динамично развивающейся. Увеличивается промышленное производство – 4,4 процента по отношению к январю-сентябрю 2023 года. Еще быстрее растет розничный товарооборот, то есть продажи населению товаров и услуг, - почти на 8 процентов. Но рост цен опережает увеличение розничного товарооборота. За истекшие месяцы потребительские цены увеличились на 8,3 процента. Это в среднем и по продовольственным, и по промышленным товарам, и по услугам, но цены на продовольствие увеличились значительно больше.

Сельское хозяйство в этом году из-за засушливого лета не дало увеличения производства, даже снизилось на 2,3 процента. В стране практически нет безработицы, напротив, многие компании испытывают дефицит работников. Средняя реальная зарплата (с корректировкой на инфляцию) выросла более, чем на 9 процентов. Но это опять в среднем, в одних секторах и регионах она выросла и больше, в других – меньше, а где-то практически не изменилась.

Опережающими темпами растет обрабатывающая промышленность – 8 процентов. И это не только оборонка и смежные отрасли. Выпуск лекарств вырос на 14 процентов, производство компьютеров и в целом электроники – более, чем на 30 процентов, производство легковых и грузовых автомобилей – почти на 20 процентов. Положительные структурные сдвиги в промышленности налицо – быстрее развиваются высокотехнологичные, сложные производства. Здесь остается устойчивым так называемый индекс предпринимательской уверенности в будущем развитии своих компаний.

Несмотря на западные санкции экспорт товаров из России значительно превышает импорт. Сохраняется положительный торговый баланс.  Экспорт увеличивается, а импорт снижается. Реально идет процесс импортозамещения. Но, по-прежнему, более половины экспорта – это «минеральные продукты», прежде всего нефть и газ. А половина импорта – это машины и оборудование. Индустриализация идет не так быстро, как следовало бы. Банковская система страны с крайне высокими процентами за кредит не способствует быстрому развитию станкостроения, подшипниковой промышленности и в целом машиностроительному производству. Положительные сдвиги здесь есть, но не столь масштабные и в основном за счет собственных средств самих предприятий и компаний.

Финансовое положение страны также в целом устойчиво. Доходы консолидированного бюджета и социальных бюджетов по сумме своей превышают их расходы. Имеется небольшой дефицит федерального бюджета, но по всем государственным финансам идет рост доходов с превышением над расходами. Хотя в начале 2024 года было много «страшилок» по поводу разрастающегося дефицита бюджета. Практика доказывает обратное. Никак не получается «разорвать в клочья» экономику России.

Но, безусловно, нельзя всё «поливать сахарным сиропом». В последние месяцы быстро растут цены на хлеб, мясо, молоко, сыры, сливочное масло, то есть на главные продукты питания и услуги ЖКХ. Уровень жизни у людей с невысокими доходами, у пенсионеров не растет. В прошлом году также по осени резко выросли цены на куриные яйца. Потом выяснилось, что поставщики и торговля на этом очень хорошо «заработали».

В этом году, тоже по осени, резко подскочили цены на сливочное масло. Не исключены и здесь сговоры по ценам. Не все предприниматели, занятые в производстве и торговле продовольственными товарами, сознают свою ответственность за уровень жизни тех людей, с которыми они живут рядом, в одной стране. Личное обогащение остается для них приоритетом в жизни. Финансовым властям также следует задуматься над тем, почему не работает механизм, когда за увеличением доходов должен следовать рост производства. А сегодня повышение доходов ведет к росту цен, импульс не доходит до производства, замыкается на торговле. Увещевания недобросовестных предпринимателей не помогут. Нужны административные и экономические рычаги – налоги на сверхприбыль и штрафы.

Критиковать, конечно, легко. Но этим больше занимаются наши враги и недоброжелатели. В основном это люди поверхностные. Серьезные аналитики, в том числе и западные, полагают, что вряд ли какая страна, кроме России, смогла бы выдержать такие санкции против экономики, экспорта-импорта и вести СВО. Испытания продолжаются, но есть уверенность в том, что реализация всех намеченных планов и национальных проектов позволит и далее устойчиво и целенаправленно развивать нашу экономику и социальную сферу.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020