Продукция с запрещенным в России «мясным клеем» стала чаще появляться на полках магазинов. В науке его называют "микробная трансглютаминаза". Об этом бьют тревогу СМИ. Взволнованные люди обращаются в ЛДПР. Мы давно говорим о том, что нужно ужесточить контроль за вредной пищевой добавкой. По ситуации депутат Госдумы Сергей Леонов обратился в Роспотребнадзор, получил ответ от ведомства
По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, запрещенный препарат обнаруживается в молочной продукции, детском питании, сосисках, колбасах, а также в других популярных продуктах питания. В 2023 году «мясной клей» выявили в порядка 1,8% проб исследуемой продукции. Это в три раза выше, чем в 2022 г. (0,5%).
Нерадивые производители, не думая о здоровье людей, используют «мясной клей» для увеличения массы продукта до 25 %. Он склеивает пищевые и растительные белки, в несколько раз сокращает цикл производства, снижает себестоимость продукции.
В то же время применение препарата повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека. Он очень опасен для людей с непереносимостью глютена. Роспотребнадзор заверил, что проводится контроль за использованием пищевых добавок при производстве продукции.