Налоги для роста экономики и повышения уровня жизни

В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства. В центре внимания – введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, расширение границ для бизнеса по применению упрощенной системы налогообложения, увеличение налогового вычета из прибыли для высокотехнологичных проектов, что позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль. После парламентских слушаний Госдума направит рекомендации правительству и далее будут вноситься конкретные поправки в Налоговый кодекс и другие законодательные и нормативные акты. Было подчеркнуто, что принятые изменения в налоговом законодательстве и сами ставки налогов останутся неизменными до 2030 года. Это позволит предпринимателям разрабатывать и реализовывать долгосрочные планы развития.

В любой политике, включая и налоговую политику, важна цель и активное продвижение к этой цели. Прежде чем поставить цель, нужно изучить прошлое, историю, мировой опыт. Банальность, скажете. Нет, далеко не так. Изучая частные вопросы без понимания закономерностей, только   нагромождаешь еще большее количество частных вопросов.

Налоговые   реформы в стране начались с 1992 года. Какова   была основная цель введения новой системы налогов? Старая система была полностью отвергнута, потому что в очередной раз пошло строительство «нашего светлого мира», только не коммунистического, а рыночного.

Основная цель налоговых реформ начала 1990 годов заключалась в уменьшении дефицита бюджета. Никакой Гайдар со своей «тимуровской командой» не были авторами экономических, в частности, и налоговых реформ в стране. Авторы реформ в России — это западные советники из Всемирного банка и Международного валютного фонда. Казалось бы, что плохого: у них за плечами опыт реформ в разных странах.

Но дело в том, что даже по признанию лауреата Нобелевской премии по экономике, бывшего вице-президента Всемирного банка Джозефа Стиглица, у них не было опыта работы с переходной экономикой, тем более такой крупной, как российская экономика. У Всемирного банка и Международного валютного фонда был опыт реформирования стран в Латинской Америке. «Повысим налоги, ликвидируем дефицит государственного бюджета», и все пойдет как по маслу. На самом деле, даже в странах Латинской Америки эти примитивные рецепты плохо сработали. Не раз эти страны с тех пор сотрясали валютные кризисы, резко вырос внешний долг, внутренний рынок практически был захвачен иностранными компаниями, высокая безработица, большой масштаб бедности. Ничего не напоминает из нашего недавнего прошлого?

Никогда не признаются представители Всемирного банка и Международного валютного фонда об истинных целях налоговых реформ, как в странах Латинской Америки, так и в России. И Всемирный банк, и Международный валютный фонд — это, по сути, акционерные общества, где служащие выполняют волю учредителей и главных акционеров. А главный акционер здесь — США. То есть, наряду с явным непониманием специфики переходной экономики России служащими этих международных организаций, за   рекомендацией о росте налогов с целью уменьшения бюджетного дефицита стояло следующее: резкий спад производства, изматывающая и предприятия, и население инфляция, рост внешнего долга, девальвация национальной валюты. Сегодня пришло понимание пагубности такой налоговой и бюджетной политики. Но и далее предстоит корректировка экономической политики. На парламентских слушаниях было отмечено, что ставки НДС меняться не будут. Целесообразно бы было более гибко подойти к этому вопросу, как, например, делает Китай с широкой дифференциацией НДС с учётом приоритетности отдельных производств и секторов экономики.

Что такое налог на добавленную стоимость, пресловутый НДС, который в 1992 г. был установлен на уровне 28%?  Через год, правда, немного одумались и снизили планку до 20%.  НДС – это фактически пресс на развитие производства, особенно, в трудоемких отраслях – машиностроение, легкая, пищевая промышленность.

Добавленная стоимость – дословный перевод с английского – это стоимость, которая добавляется в процессе изготовления продукции и оказания услуг. Фактически налог на добавленную стоимость – это налог на заработную плату и прибыль. Чем выше у предприятия заработная плата и прибыль, тем соответственно и больше суммы НДС, уплачиваемые в бюджет. Производством готовой продукции заниматься не очень выгодно, проще торговать, ввозить готовую продукцию и вывозить сырье, топливо, полуфабрикаты. Что мы и наблюдали до последнего времени. Сегодня другая ситуация- нужен быстрый рост своего производства и снижение НДС для высокотехнологичных отраслей позволило бы им быстрее развиваться.

Министерству финансов налог на добавленную стоимость удобен — собирается лучше, чем другие налоги, обеспечивает значительную часть доходов бюджета. А за экономический рост отвечают другие министерства. Не говорим пока о замене НДС на налог с продаж – привыкли – говорим о том, что его надо планомерно снижать, чтобы развивать производство машин, лекарств, мебели, одежды, т.е. готовой продукции, которая в больших масштабах импортируется. Например, с 2026 г. ставка НДС – 18%, с 2028 г. – 16% и так до 14% к 2030 году.

Скажете, арифметика. Нет, алгебра. Снижение НДС и компенсация «выпадающих доходов» (по терминологии финансистов) за счет роста производства товаров и услуг – вот задача, которую надо решать нашим экономическим ведомствам. Снижение налогов позволяет быстрее развивать производство, то есть расширять налогооблагаемую базу, что с лихвой компенсирует «выпадающие доходы». Другое предложение заключается в том, чтобы в Сибирском, Дальневосточном округах для всех предприятий, расположенных на территории, ввести налог на уровне вначале 14%, затем – 10%. Бизнес потянется в эти регионы, прекратится отъезд населения, начнут возникать и развиваться в дополнение к существующим свои конкурентоспособные производства. «Территории опережающего развития» с их льготным налогообложением пока не дают достаточного эффекта. Комплексно надо развивать дальневосточную территорию.

Еще один важный вопрос по улучшению налоговой системы в стране. Он был одним из главных на парламентских слушаниях. Уже в своей первой экономической программе ЛДПР указывала на это обстоятельство. Подоходный налог в 13 и 15% — нет подобного в развитых странах и развивающихся тоже. Везде три-четыре ставки: от 5% до 50%, в зависимости от суммы зарплаты и дохода. Богатые должны быть умнее и платить больше: им есть, что терять, если в стране недостаточно налоговых доходов на оборону и образование.

Но главное даже не это. Подоходный налог в экономически развитых странах дает до 40% доходов бюджета. У нас в консолидированном бюджете только 9% дает подоходный налог. Невысокая зарплата в регионах определяет и невысокое качество труда, незаинтересованность в его результатах и низкую долю доходов бюджета от человеческого капитала.

Почему предприниматели прибегают к сокрытию доходов, занижению прибыли, использованию «конвертов» при выплате зарплаты? Чтобы стимулировать предпринимателей, надо переносить налоги на человеческий капитал через рост зарплаты, систему акцизов.

Россия сегодня переходит к активной налоговой политике, именно, к политике, решению крупных задач, способных ускорить рост экономики, повысить доходы населения, сделать страну экономически более безопасной, развивать межхозяйственную кооперацию всех регионов. Сейчас мы можем позволить себе такие изменения, чтобы создать надежную налогооблагаемую базу на многие года вперед.

 

М.Н. Сидоров

 

@smilemakc © 2020