В ЛДПР проанализировали и поддержали новые нацпроекты

М.Н. Сидоров

Национальные проекты по развитию сельского хозяйства, высокотехнологичных отраслей, науки, здравоохранения и по другим актуальным направлениям, которые в течение уже многих лет реализуются в России, доказали свою эффективность, считают в ЛДПР. Они конкретны, есть ответственные исполнители, есть сроки и четкий набор мероприятий, которые надо выполнять, стройки, которые надо своевременно завершать. Правительство контролирует все этапы выполнения национальных проектов. Было бы целесообразно и депутатам всех уровней активнее участвовать в реализации национальных проектов.

Запускаются новые национальные проекты. Это «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных». В течение года будут выполнены необходимые расчеты, подготовлена документация и с января 2025 года новые проекты станут реализовываться наряду с теми, которые уже действуют и выполняются.

По проекту «Семья» предполагается дальнейшее улучшение условий для создания и укрепления семьи. Программы материнского капитала и льготной семейной ипотеки продлеваются до 2030 года, вводятся дополнительные льготы для малообеспеченных семей и для многодетных семей. Семья в России провозглашается как основная общечеловеческая ценность.

Проект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на формирование здорового образа жизни – это и массовое строительство спортивных объектов, включая и малые города, это и масштабная диспансеризация, профессиональные осмотры, особенно, в отраслях с вредными условиями производства (металлургия, химическая промышленность, добывающие отрасли). Есть здесь и конкретный показатель – увеличение продолжительности жизни с нынешних 73 лет до 78 к 2030 году. Упор здесь не на том, чтобы жить и выживать, а жить активно в бодром и работоспособном состоянии. Немало сегодня, к сожалению, гибнет мужчин в трудоспособном возрасте и от алкоголя, и от курения, и от наркотиков. Все эти отрицательные явления надо сводить к нулю.

Проект «Кадры» нацелен на тесное взаимодействие школ, колледжей и вузов с реальным производством, конкретными предприятиями и компаниями. Сегодня более трети выпускников вузов работают не по социальности. Отсюда и разочарование, и определенная потеря престижа высшего образования. Уже в текущем году во всех школах страны, начиная с 6 класса, будет начата профессиональная ориентация. Сюда входит и посещение предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, IT компаний, компаний с различными сервисными услугами. Предусматривается и для школ, и для вузов прохождение практики и стажировки в компаниях разных сфер экономики. Будет также развиваться наставничество, поскольку связь поколений – это фундамент долгосрочного развития, сохранения исторической памяти.

«Молодежь России» — этот проект нацелен на формирование здорового, образованного и патриотически настроенного поколения. Все стороны жизни и деятельности молодых людей будут объединены в этом проекте – это и развитие предпринимательства, и волонтерское движение, и отбор лидеров, которые будут включаться в управление страной, отраслями, регионами, компаниями.

Проект «Экономика данных» — это создание цифровых платформ для всех основных отраслей экономики и социальной сферы, взаимосвязь этих платформ для точного анализа текущего положения и быстрых расчетов на будущее, чтобы развитие шло согласованно и сбалансированно.

Что нужно для выхода экономики на устойчивые темпы развития и успешной реализации национальных проектов. Сложившиеся механизмы управления экономикой нуждаются в корректировке. Прежде всего с позиций строгого исполнения всех показателей роста уровня и качества жизни российских граждан, предусматриваемых всеми национальными проектами. Надо повысить ответственность всех исполнителей проектов за своевременное и качественное получение результатов. Четко показывать, что получат люди от новых мер. Например, когда повышали НДС с 18 до 20 процентов следовало бы сказать, что эти два процента пойдут целевым образом на строительство и ремонт дорог в регионах. При введении налога на самозанятых можно было определить, что часть средств от этого налога будет направлена на индивидуальные пенсионные счета зарегистрировавшихся самозанятых. Сегодня предусматриваются изменения в налоговой системе, поэтому надо чётко пояснить, как это позволит лучше выполнять национальные проекты.  Тогда у людей возникнет понимание проводимых мероприятий, а сейчас иногда это воспринимается как дополнительные поборы, чтобы наполнить «абстрактный» для граждан бюджет.

Но главное в решении экономических и социальных проблем сегодня – это переход к более твердому централизованному управлению экономикой страны и регионов. Разумное сочетание плана и рынка. Надо помнить отрицательный опыт Временного Правительства 1917 года и «демократической стихии» 1990-х годов.

Частнособственнические инстинкты при этом могут одерживать верх над национальными интересами страны. Вылезают «дельцы», для которых узкие, корыстные интересы выше государственных. «Местные князьки» тянут ресурсы в свою сторону, растет обособленность регионов и стремление к сепаратизму. Мы это недавно прошли, когда амбиции руководителей национальных республик — воспитанников якобы единственно правильной партии — оказались выше общегосударственных интересов нашей большой страны. Была нарушена и внутренняя, и внешняя безопасность.

Пора четко усвоить эти уроки и укреплять централизованное управление страной с помощью административных и экономических методов. Основой должна быть государственная собственность в тяжелой промышленности, энергетике, транспорте, жизнеобеспечивающих секторах экономики. Когда преобладает частная собственность, то собственники и определяют экономическую политику в своих, а не государственных интересах. Расцветает коррупция, средства массовой информации отражают взгляды их владельцев, а не народа. Важно добиться правильного сочетания государственного регулирования и здоровой частной инициативы, направленной на повышение эффективности и удовлетворение насущных потребностей людей. Именно с этих позиций целесообразно рассматривать изменения в экономической политике, чтобы надёжно реализовывались национальные проекты, обеспечивалась безопасность страны и росло благосостояние граждан России.

 

 

@smilemakc © 2020