Сенатор РФ, член Высшего Совета ЛДПР Елена Афанасьева убеждена, что пока степень пищевой полезности насекомых не доказана, такую продукцию нужно маркировать предупреждающей этикеткой
В России постепенно закрепляется тренд на употребление в пищу сверчков и подобных им насекомых. Многие говорят о наличие в блюдах из такой кухне большого количества белка, но где гарантия, что всем гражданам России такие изыски азиатской кулинарии пойдут на пользу, считает сенатор Елена Афанасьева.
‒ Часто слышу о «полезности» употребления в пищу сверчков. В России зачем-то подхватили европейские оправдания на эту тему, говорят, что это — элементы пищевой традиции мигрантов из Азии. Ну так пусть там и едят. Все адекватные мыслящие люди понимают, что насекомых там едят от бедности, потому что нет денег на полноценную, богатую белками и витаминами еду. Сверчков и мух с тараканами в России есть не будут. Наш мир пока не полетел, к счастью вверх тормашками, ‒ заявила парламентарий.
Продукты с пищевой добавкой из личинок насекомых в России уже продают, но пока они не пользуются спросом. Хотя в Европе их уже используют как муку для приготовления хлеба.