Пленарное заседание 14.11.2023
Я.Е.Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:
Данный законопроект внесён фракцией ЛДПР. Нечасто бывает, что с этой трибуны докладываются наши законодательные инициативы, которые поддержаны правительством и рекомендованы комитетом к принятию, за что я благодарю депутатов — членов комитета, правительство, и я надеюсь на поддержку данной инициативы в зале.
О чём идёт речь? Учитывая, что в прессе по-разному интерпретировали некоторые нормы и депутаты подходили с вопросами, я хотел бы расставить все точки над "и", чтобы не было какого-то недопонимания. Я напомню, что программа социальной поддержки в виде материнского капитала появилась около 15 лет назад, была введена такая мера, стимулирующая рождение детей в России. За эти 15 лет она себя хорошо показала — неизвестно, какие были бы у нас статистические данные, если бы не материнский капитал. Сегодня мы, к сожалению, живём в демографической яме. Всяческие меры дополнительные принимаются, но пока статистика, к сожалению, показывает, что у нас в последние годы фиксируется отрицательный прирост населения. Кроме того, есть определённые проблемы с тем, что у нас появляются новые граждане России, и вокруг этих вопросов тоже очень много дискуссий.
Но данный законопроект касается немножко другого. В законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" говорится, на кого распространяется право получать средства материнского капитала. В действующей редакции говорится, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей) у лиц, имеющих гражданство России на момент рождения ребёнка, независимо от их места жительства, и дальше перечисляются все категории лиц. Мы лишь уточняем, что ребёнок должен приобрести гражданство России по рождению.
Приобретение гражданства России по рождению определяется законом "О гражданстве России". Ну, некоторые случаи обозначу: оба родителя (или единственный родитель) имеют гражданство России — в этом случае ребёнок приобретает гражданство по рождению; один из родителей имеет гражданство России, а другой родитель является иностранцем, при этом ребёнок родился в России — это тоже основание для получения гражданства по рождению. Ребёнок, родители (или единственный родитель) которого на день рождения являются иностранцами или лицами без гражданства, приобретает гражданство России по рождению, если он родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность России, и не приобрёл гражданство иностранного государства по рождению. То есть, если ребёнок родился у россиян, вне зависимости от того, в каком месте он родился, он будет гражданином России по рождению, соответственно, его семья сможет претендовать на средства материнского капитала. И другой пример: приезжает семья, получает гражданство России, и сегодня эта семья, имея детей, рождённых в другом государстве, даже имеющих гражданство другого государства, претендует на такую меру поддержки, как средства материнского капитала, пользуясь другими мерами социальной поддержки. Это представляется несправедливым, в программу материнского капитала была заложена совершенно иная идеология.
Предлагается эту лазейку устранить: внести соответствующие поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", уточнив, в каком случае семья с детьми имеет право рассчитывать на средства материнского капитала.