Поездка в лес может обернуться катастрофой

Пожалуйста, будьте осторожны с огнем в лесу! Даже небольшой костер нужно разводить по правилам, чтобы избежать лесного пожара

Пермское региональное отделение ЛДПР подготовило правила разведения костра в лесу, по рекомендациям МЧС России:

- Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.

- Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.

- Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.

- Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.

- Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.

- Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.

- Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.

- Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.

- Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг.

Источник фото: rifey.ru

@smilemakc © 2020