Из законопроекта в закон

Депутат Государственной Думы обладает правом законодательной инициативы. Это, когда ты свою идею можешь оформить в виде законопроекта и внести на рассмотрению в нижнюю палату парламента страны - Госдуму

У законопроекта есть паспорт - это те документы, которые нужно внести в Думу, чтобы все полноценно поняли твою идею. Нужно расписать суть идеи - составить пояснительную записку, также нужно изложить основное содержание в виде самого проекта закона. Если для реализации идеи нужны финансовые затраты, то ты должен составить еще финансово - экономическое обоснование. Первые шаги сделаны.

Далее. Пакет документов депутат направляет Председателю ГД. В аппарате ГД на законопроект заводят "дело", в котором описывается весь его путь - от внесения и до принятия или отклонения. После заведения "дела" твой проект направляется в комитет ГД, к которому относится твоя идея. По - простому - с чем связана она. Если с молодежью, то значит в Комитет по делам молодежи, если со службой в армии, то в Комитет по обороне и т.д.

После профильного Комитета, если все нормально: нет противоречий Конституции РФ, все документы представлены и соблюден в целом регламент, законопроект направляется в Совет ГосДумы, а далее выносится на рассмотрение ГД.

Законопроект проходит три чтения. То есть, депутаты оценивают три раза предложенную инициативу и вносят в нее поправки. По итогам трех чтений, если проект закона принят, он направляется в верхнюю палату парламента - Совет Федерации. Если сенаторы одобрят законопроект, то он будет направлен на подпись президенту. В случае того, если в нем найдут сенаторы или президент недочеты, то он вернется автору на доработку. После подписи президента законопроект вступает в законную силу сразу же или через определенный в нем срок.

@smilemakc © 2020