
Что такое инициативное бюджетирование?
С 2017 года в Пермском крае осуществляется финансовая поддержка проектов инициативного бюджетирования. На их реализацию из краевого бюджета выделяется до 90% от стоимости проекта.
Суть проекта инициативного бюджетирования заключается в следующем: жители территории принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.
Объясняем на пальцах:
2. От сообщества жителей подается заявка на субсидирование по инициативному бюджетированию в администрацию муниципалитета. Готовится проект объекта, с ним может помочь специалист администрации.
3. Проект объекта с набором необходимых подписей поступает в конкурсную комиссию по инициативному бюджетированию Пермского края. Комиссия принимает решение о необходимости объекта по балловой системе. Определяет проекты-победители.
4. Сбор средств на объект. По которому средства поступают:
- бюджет Пермского края;
- бюджет муниципального образования;
- инициативные платежи: денежные средства граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Как правило, сумма платежей от граждан составляет 10%.
5. После сбора средств проводится конкурс для определения подрядчика. Подрядчик выполняет работы, в приемке объекта принимают участие представители муниципалитета и инициативные жители.
Жители края смогли самостоятельно определять то, что им нужно и принимать участие в благоустройстве своих муниципалитетов. Инициативное бюджетирование помогло жителям Чайковского(ссылка) в возведении уже пяти детских площадок, а депутаты ЛДПР им помогли в этом!
Вся нормативно-правовая база по инициативному бюджетированию опубликована на сайте Министерства территориального развития Пермского края.