
Ян Романов, руководитель молодёжки ЛДПР в Пермском крае, о патриотическом воспитании молодёжи:
Для постсоветского человека слово патриотизм плотно ассоциируется с тем, что в народе ,обычно, называют обязаловкой.
В советское время всевозможные первомайские демонстрации и седьмые ноября проводились в добровольно-принудительном порядке, за неявку на них нерадивый рабочий какого-нибудь условного Завода им. Дзержинского получал выговор, или даже лишался премии. А появившаяся в те же времена фраза “там тебя научат Родину любить” не сулила своему адресату ничего хорошего.
В таких условиях любой разговор о необходимости патриотического воспитания молодежи закономерно вызывает у обывателя лишь закатывание глаз и плохо сдерживаемое раздражение. Но тема-то действительно важная, особенно в условиях СВО, что делать? Когда я учился в школе, вся патриотка сводилась к военно-спортивным соревнованиям из разряда пробежать, отжаться, собрать-разобрать автомат Калашникова на время. Все это замечательно, но не очень понятно как это способствует подъему патриотизма. Насколько мне известно, ситуация сегодня изменилось несильно. Да и социология показывает, что патриотические настроения в молодежной среде, мягко говоря, непопулярны.
В такой ситуации нужно изменять подход. Основная проблема- это не плохая молодежь или что-то еще, основная проблема- это незнание себя, собственной культуры и истории. На такую благодатную почву ложатся всевозможные русофобские штампы, распространяемые агентами влияния в интернете. Чтобы любить Россию, достаточно ее просто знать, мы носители мирового языка, мы потомки Толстого и Достоевского, Суворова и Кутузова, Пирогова и Павлова, Циолковского и Сикорского. Потому, когда мы говорим о патриотическом воспитании, нужно проводить не соревнования и фестивали, а увеличивать количество часов истории в учебной программе, заниматься историческим просвещением в новых форматах в интернете, вводить в школьную программу краеведение.
Именно поэтому Молодежка ЛДПР в Пермском крае проводит квест по историческому центру и публичные лекции, ведь говоря о наших выдающихся земляках, волей-неволей начинаешь восхищаться ими и стремиться быть похожим на них. Именно они и есть олицетворение России.