Банкротство по плану?

Сегодня состоялось заседание комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края, на нём зампредседателя правительства, министр промышленности и торговли Прикамья Алексей Чибисов предоставил информацию о финансовых показателях и устойчивости АО «Пермский свинокомплекс» за девять месяцев 2021 года

С начала года обществом был получен убыток в размере 306,9 млн руб., а кредиторская задолженность составила 928,9 млн руб. В июле один из кредиторов направил иск в суд с заявлением о банкротстве свинокомплекса. С 1 октября введена процедура наблюдения в соответствии с законом о банкротстве.

Сейчас внешний управляющий формирует реестр кредиторов. Дальнейшая судьба в части продолжения хозяйственной деятельности, по словам министра, будет определена на первом заседании собрания кредиторов.

Предоставленный финансовый отчёт не устроил присутствующих, так как не было данных по финансовой устойчивости предприятия. В частности информации о перспективах, так как «субсидия выдавалась, деньги истрачены, а ситуация только ухудшилась». Со слов докладчика субсидии были потрачены на зарплату и корма.

«Последние два года депутаты поднимают вопрос о том, что надо избавляться от этого актива. Логически пришли к ситуации, что предприятие банкротится, — высказал мнение депутат Олег Постников. — Каждый раз правительство приходило за поддержкой в виде субсидии. Мы понимаем социальную ответственность перед жителями того населённого пункта. Тем не менее о стратегии развития надо было думать раньше, в том числе рассматривать продажу актива».

В результате заседания было принято решение предоставить полную отчетную информацию к 1 марта 2022 года, так как в феврале состоится суд по избранию дальнейшего пути деятельности предприятия.

@smilemakc © 2020