ЛДПР возьмет на контроль вопросы трудовой занятости в Пермском крае

Депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании обсудили вопросы безработицы с представителями Министерства социального развития Пермского края

Сегодня состоялось очередное заседании фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края. Помимо вопросов текущей повестки, депутаты рассмотрели план реализации подготовки Правительства Пермского края к 300-летию Перми и вопросы трудовой занятости в Прикамье.
Министр социального развития Пермского края Павел Фокин и его заместитель Марина Визе рассказали о том, как министерство и служба занятости Пермского края в целом решили вопросы занятости жителей края в связи с пандемией коронавируса, какие меры были предприняты по восстановлению уровня безработицы и какие новые инструменты по вовлечению предпринимателей и безработных в трудовые отношения были наиболее эффективны или обрели новый смысл.

Надо отдать должное социальным инспекторам Службы занятости Прикамья. Их сейчас работает около 450 человек, за последний год они стали работать не только в своих офисах, но и в 15 МФЦ по всему краю, в том числе в сельских и отдаленных районах в индивидуальном порядке.
Что касается цифр: средний уровень безработицы в Пермском крае до пандемии коронавируса был на уровне 15 000 человек,  2020 году в службу занятости обратилось 160 тысяч человек. Пик пришелся на август 2020 года - 58 000 человек. На 1 января 2021 года на бирже труда числилось 35 000 безработных, на сегодня 19 000. Можно смело говорить о возвращении на докризисный уровень.

Однако, существует и другая проблема - скрытая безработица. Примерно 350 000 человек, являясь трудоспособными,  формально нигде не числятся, но по факту работают неофициально. Это очень большая цифра - примерно 27% от всего трудового ресурса Пермского края. И главная задача службы занятости сейчас - снижение этой цифры посредством работы через работодателей и самих формально безработных.
Коснулись темы безработицы на селе и в маленьких городах. Практически все люди без работы в этих местах знакомы специалистам на местах. С прошлого года более активно применяется схема социальных выплат тем, кто трудоустраивается на месте или в соседних городах по предложениям службы занятости. Стали востребованы выплаты тем, кто не имея вакансий в своем поселении, может воспользоваться выплатами по программе «Личного подсобного хозяйства». В рамках этой программы - безработным предлагается выращивание скота или сельскохозяйственных культур.
Так же обсудили перспективные и бесперспективные профессии, важность популяризации рабочих профессий (о чем всегда говорит Владимир Жириновский),  трудовую миграцию.

- Фракция ЛДПР держит на контроле ситуацию с трудовой занятостью населения. Лично ко мне практически на все приемы приходят люди в поисках работы. Всегда стараюсь помочь, - прокомментировал Олег Постников, координатор регионального отделения ЛДПР в Пермском крае.

@smilemakc © 2020