В Перми прошли слушанию по исполнению бюджета за 2020 год

Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Пермского края за 2020 год. Их итоги проанализировал глава Пермской ЛДПР Олег Постников

Координатор Пермского регионального отделения ЛДПР Олег Постников подвел итоги публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Пермского края за 2020 год.

Политик выделил следующие важные моменты:
- из запланированных доходов краевого бюджета в размере 126 млрд. рублей в бюджет поступило только 100 млрд;
- самым болезненной стала строка падения доходов от налога на прибыль организаций (почти на 40%);
- основным фактором неисполнения плана стала пандемия коронавируса.

Только дополнительные расходы на мероприятия по профилактике и борьбе с коронавирусом составили 12,5 млрд. рублей.

В этой ситуации упали практически все показатели социально-экономического развития Пермского края, за исключением индекса продукции сельского хозяйства (превышение планового показателя на 5%):
- индекс промышленного производства (97% от планового показателя),
- индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Пермском крае (91,7% ),
- денежные доходы населения (93,6%).

По словам руководителя Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадия Тушнолобова, процент исполнения бюджета в крае оказался самым низким с 2010 года.

Все плохо в строительстве объектов капитального строительства общественной инфраструктуры регионального значения.

Бюджет исполнен на 39% (и это вместе с покупками объектов):
- из 66 объектов 19 вообще не финансировались;
- из 66 объектов 46 имеет низкий процент готовности, от 0 до 50 %;
- из 32 объектов, предусмотренных к сдаче, не введены в эксплуатацию 28, из которых 11 – объекты здравоохранения, 5 пожарных депо и другие.

 - Ситуация, складывающаяся на строительном рынке в целом и в 2021 году подсказывает, что больших результатов не добьемся и в 2021 году. Для примера: стоимость тонны металлической арматуры в начале 2020 года - 38 000 рублей, в этом году уже 85 000 рублей. Такая же ситуация по железобетону и утеплителям. Мне, как депутату, поступают звонки от взволнованных строителей, что по тем ценам, по которым они взялись за строительство многих муниципальных и краевых объектов они не смогут довести до конца без дополнительной индексации связанной с ростом цен, - комментирует Олег Постников.

Демографические показатели (так же скорректированные пандемией):
- продолжительность жизни снизилась с 71 года до 69;
- смертность выросла на 6,1%.

В связи с этим более 20 000 пациентов высокой группы риска находятся под постоянным наблюдением специалистов. И эта цифра будет увеличиваться.

Но есть и хорошие новости:

 - Меры социальной поддержки выросли по сравнению с 2019 годом на 55 %. Кстати, при запланированных на 2020 год 25 млрд. рублей было израсходовано 30,6 млрд. рублей.
В Пермском крае развивается Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Сейчас в стране их всего 10, до недавнего времени было только 5.

Дорогами можем гордиться и перспективы дальнейшего улучшения тоже есть. Бюджет исполнен на 95%.

Перед депутатами текущего созыва и вновь избранном составом Законодательного собрания будет стоять важная задача по контролю за исполнением бюджета на этот год и своевременными поправками. Поступления по налогам за 2020 год уже настраивают на оптимистичный настрой. Поступлений в краевой бюджет намного больше, чем в прошлом году.

Фракция ЛДПР в Думе Пермского края будет внимательно контролировать исполнение бюджета и основных показателей Госпрограмм.

@smilemakc © 2020