Принят и вступил в силу закон об информировании о льготах

Принят и вступил в силу закон об информировании о льготах. Благодаря ему граждане могут получать персональные уведомления о мерах социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг, а с 1 июля 2021 года такое информирование будет доступно ещё и по телефону единого контактного центра. Член фракции ЛДПР в ГД Олег Лавров проанализировал документ

Информирование граждан уже происходит по таким жизненным событиям, как рождение ребёнка, оформление инвалидности, наступление пенсионного возраста. Со временем перечень жизненных ситуаций будут расширять.

Например, если женщина родила ребёнка, и при этом она зарегистрирована на портале Госуслуг, а также дала своё согласие на информирование, то сразу после регистрации рождения ребёнка в отделе ЗАГС она получит уведомление о положенных ей мерах поддержки. В данном случае ей сообщат о возможности получать единовременное пособие при рождении ребёнка, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ежемесячные выплаты на детей до 3 лет в рамках нацпроекта «Демография» и другие, региональные меры.

Новый законопроект является шагом к предоставлению мер поддержки в беззаявительном порядке либо по одному только заявлению. В соответствии с законопроектом, регионы смогут использовать единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения мер социальной поддержки в беззаявительном порядке или на основании одного заявления. Все необходимые сведения (например, о доходах) будут автоматизированно получать из других источников, без участия граждан и без бумажных запросов. При этом не запрещается лично обращаться в органы соцзащиты или МФЦ.

ЕГИССО – это портал, собирающий информацию о предоставлении мер социальной поддержки. Он также ведёт учёт определённых категорий граждан, например детей-сирот, опекунов, попечителей, и выявляет жизненные события. На основании ЕГИССО Госуслуги сообщает гражданам о возникновении прав на соцподдержку.

- Данный закон принят в интересах миллионов граждан России, получающих различные меры поддержки от государства. Благодаря ему люди будут своевременно и в полной мере получать информацию обо всех причитающихся им выплатах и социальных услугах. Вместе с тем значительно упростится процедура оформления мер соцподдержки. В современных условиях это очень важный закон, поскольку в России более 50 миллионов человек получают свыше трёх тысяч льгот и выплат. Однако часть граждан даже не знают о положенных им мерах социальной поддержки, либо у них недостаточно времени и возможностей оформить все необходимые для этого документы. ЕГИССО должна стать простой и удобной системой, и мы надеемся, что принятый закон будет этому способствовать, - прокомментировал депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Олег Лавров.

@smilemakc © 2020