В СУ СКР по Пермскому краю завершили расследование дела о фальсификации результатов выборов

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников прокомментировал результаты расследования о фальсификации выборов в Пермском районе

-«Мы не первый раз сталкиваемся с давлением и предвзятым отношением на выборах разных уровней. Надеемся, что этот случай станет хорошим примером и заставит задуматься всех участников выборного процесса о не допустимости нарушений закона. Со своей стороны обещаем более жестко подходить к системе наблюдения на выборах».

В СУ СКР по Пермскому краю завершили расследование дела о фальсификации результатов выборов. По версии следствия, она произошла под видом досрочного голосования в избирательном округе №2 в Пермском районе. Тогда большая часть избирателей в населенных пунктах Сташково и Усть-Пизя формально проголосовали досрочно. Но в действительности бюллетеней люди не получали, а от их имени проголосовали другие лица. Обвинение по ст. 142.1 УК РФ предъявлено экс-председателю участковой комиссии Елене Поляковой. Ей инкриминируется еще и ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача избирательных бюллетеней). Обвиняемая, по данным „Ъ-Прикамье“, признала свою вину.
 

Уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) было возбуждено первым отделом по расследованию особо важных уголовных дел осенью 2019 года. Следователей заинтересовали события сентября, когда в Пермском районе проходили выборы в земское собрание муниципалитета. В то время в выборах по округу №2 победил Николай Коцофан. В двух населенных пунктах, Сташково и Усть-Пизя, значительная часть избирателей формально приняла участие в досрочном голосовании. Позже выяснилось, что некоторые из участников не только не принимали участия в выборах, но вообще проживают в других регионах и долгое время на родине не появлялись. При этом, по данным местного избиркома, они числились жителями этих населенных пунктов и расписались за получение бюллетеней. В итоге явка на досрочное голосование составила 88,4%.

Придя к выводу, что подписи, скорее всего, являются поддельными, следствие назначило больше сотни почерковедческих экспертиз, которые эту версию подтвердили.Подозреваемой по уголовному делу стала экс-председатель участковой избирательной комиссии Елена Полякова. На должность председателя комиссии она была назначена в июне 2018 года. Своей вины госпожа Полякова не отрицала. Часть источников утверждает, что преступление, с ее слов, председатель совершила якобы из-за личной неприязни к сопернику господина Коцофана, кандидату от ЛДПР Алексею Асташину. https://www.kommersant.ru/doc/4692752

 

@smilemakc © 2020