ЛДПР поддержала законопроект о замене ветхого и аварийного жилья

Четыре территории Пермского края полностью выполнили все показатели по расселению ветхого жилья, отнесенного к этой категории до 2017 года. До 2025 года в сумме будет расселено около 600 тыс. кв. м, новоселье отметят более 37 тыс. переселенцев.  Однако, проблема признания дома аварийным одна из самых застарелых проблем, и не только в Прикамье.  Многие из нас знают дома, которые не были включены в список аварийных, но по факту давно требуют расселения.  Решению проблемы должен помочь новый законопроект

ЛДПР поддержала законопроект о всероссийской замене ветхого и аварийного жилья. Об этом заявил лидер партии Владимир Жириновский. Законопроект предполагает, что регионы получат право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Для участия в программе необходимо согласие двух третей собственников и нанимателей квартир

«Есть деньги, которые некуда направить — направьте всё лишнее на реновацию жилого фонда. Люди будут жить в хороших домах», — считает Владимир Жириновский. Парламентарий отметил, что принятие данного законопроекта позволит обновить 25% жилого фонда.

Депутаты Госдумы, дорабатывая законопроект, убрали требования о включении в программу территорий, в границах которых не менее 50% земель занимают аварийные дома. Кроме того, в новой редакции жилая площадь выдаваемой квартиры не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Люди также смогут вместо жилья получить денежную компенсацию по рыночной стоимости квартиры.

«Есть надежда, что застарелая проблема страны, наконец-то, начнёт решаться. Изменение закона позволит регионам ускоренными темпами расселять ветхое и аварийное жильё. Сейчас на этом пути есть немало препятствий. К примеру, если хотя бы один житель не согласен, то дом нельзя расселять. Ситуация безвыходная по сути. Что касается частных домов, то они смогут попасть под комплексное развитие территорий при согласии собственников. Это означает, что у граждан будут выкупать строение по рыночной цене или производить равноценный обмен», - отметил Олег Лавров. Законопроект о комплексном развитии территорий принят в окончательном чтении. В Государственной Думе для контроля за реализацией закона будет создана рабочая группа. Первые итоги депутаты подведут через три месяца.

@smilemakc © 2020