Вице-спикер Госдумы «подключился» к скандальному пермскому делу

Заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев отреагировал на письмо Николая Скорнякова, обратившегося за поддержкой к политикам федерального уровня из-за прекращения разбирательств по громкому делу «пермского пьяного мальчика». Об этом Prime сообщил сам Скорняков.    

Дело «пермского пьяного мальчика» — история ДТП под Пермью, случившегося летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Юношу пытались посмертно признать виновником ДТП, а реального водителя Сергея Ермакова освободить от ответственности. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (альтернативная экспертиза опровергла эту версию). При этом следователь полиции допустил уничтожение вещественных доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. 

Отец погибшего Николай Скорняков несколько лет добивался объективного расследования, но на региональном уровне уголовное дело едва не было «развалено». Ситуация изменилась лишь в апреле 2018 года после личного приема у председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. Последний распорядился изъять уголовное дело из Пермского края в центральный аппарат СК. Было проведено объективное расследование. В январе суд признал Ермакова виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А бывший следователь МВД, позволивший уничтожить улики, признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, но был амнистирован. История банального ДТП «прогремела» на всю страну, поскольку выявила множество злоупотреблений.  

Лебедев в ответе сообщил, что ранее аналогичное обращение Скорнякова уже взял в работу лидер ЛДПР Владимир Жириновский (отец вице-спикера Госдумы). Направлен депутатский запрос в адрес первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана — для проверки изложенных доводов и возможного принятия мер прокурорского реагирования. 

«Благодарю Вас за оказанное доверие ЛДПР! Желаю Вам здоровья и всего самого доброго!» — добавил Лебедев. 

Ранее Жириновский действительно извещал Скорнякова об обращении в Генпрокуратуру. А до того лидер ЛДПР направлял запрос теперь уже бывшему прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. В Прикамье никакой реакции на обращение Жириновского со стороны надзорного ведомства на данный момент не последовало. 

Николай Скорняков пояснил Prime, что надеется на вмешательство Генпрокуратуры: «Проблема в том, что должностные лица, не желавшие расследовать уголовное дело, не понесли вообще никакого наказания. Я получил множество отписок о том, что мои доводы проверены — нарушений якобы нет. Но следствие и суд подтвердили мою правоту».          

Справка:

ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью. 

На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.

https://primeru.net/policy_news/7943-vice-spiker-gosdumy-podkljuchilsja-k-skandalnomu-permskomu-delu.html

@smilemakc © 2020