В ходе рабочего визита в Кизеловский район Александр Григоренко посетил Центральное, Северное и Южное Коспашское сельские поселения.

 

Депутат обсудил с главами поселений и местными депутатами подготовку к созданию городского округа и ряд местных проблем. Среди проблем: пустующие дома, долги по коммуналке, отрицательная демография и пр. Проверил депутат также и работу местных ФАПов. К сожалению, два из трех ФАПов не работали. О ситуации уже сообщено руководству Минздрава.

В завершение рабочего дня  депутат встретился с главой управления образования и главой Кизеловского района, с которыми обсудил оптимизацию сети образовательных учреждений и "майские указы".

По итогам, разговора выяснилось, что районные власти намерены сохранить все три малочисленные школы в Коспашских сельских поселениях, но максимально сократить расходы на содержание. В том числе, за счет объединения школ с детскими садами и перевод в другие помещения. Так школа в Южно-Коспашском сельском поселении будет переведена в здание бывшей поликлиники.

Что касается "майских указов" по зарплате, то формально район их выполняет, средняя зарплата педагогов по району составляет порядка 27 000 рублей. Но "это средняя температура по палате".У части педагогов (особенно, в сельской местности) реальная зарплата составляет около 15 000 рублей. Это связано с особенностями подушевого финансирования, установленного федеральным центром. Правда, тех педагогов, у которых зарплата не дотягивает до минимальной с мая 2018 года ждет повышение до 11163 рубля.

Отдельно с главой района проговорили возможные проблемы при создании городского округа. У депутата вызвал обеспокоенность конфликт внутри совета депутатов Северо-Коспашского сельского поселения по поводу назначения главы. Этот конфликт может сорвать объединение. Глава же заверил депутата, что держит ситуацию под контролем. Также глава и депутат обсудили будущее поселков после создание городского округа.

"Хотя 80% населения Кизеловского района составляют жители города Кизела, - заявил депутат - не стоит забывать и о жителях поселков. Условия жизни в них налажены лучше чем в Кизела. Так в Южном Коспашском сельском поселении нет проблем с водой, теплом, работает собственная баня, благоустроенные дворы. Проблем, конечно, тоже много, но они преодолимы. На мой взгляд, все три Коспашских поселка  должны сохранить автономию и внутри будущего городского округа. Это можно достичь за счет сохранения в поселках представителей администрации и создания там ТОСов".