Олег Постников: «Преференции для спорта»

К профессиональным клубам надо относиться, как к инвествозможности.

Последние две недели Пермь раздирают споры - стоит ли давать футбольному клубу "Амкар" бюджетные деньги? Убежден, что к профессиональным клубам надо относиться, как к инвествозможности и дать бизнесу готовому поддерживать профессиональные клубы Прикамья преференции в виде налога на прибыль. За примером можно обратиться к соседям. В Нижнем Новгороде налоговая льгота для бизнеса спонсирующего профессиональные клубы области в 4,5% позволяет привлекать в профессиональные клубы более 1 млрд рублей. Но клубы, на мой взгляд, должны тогда стать более прозрачными и перед тем как получать деньги, утвержденных Заксобранием спонсоров, - отчитываться о своем бюджете перед наблюдательным советом из представителей общественности, депутатов и исполнительной власти. Мы должны уходить от государственного финансирования. Профессиональные клубы должны быть исключительно частными. И это первый шаг в данном направлении. Похожие позиции разделяют и депутаты Государственной думы Российской Федерации. В начале апреля в Государственной Думе прошел круглый стол, посвященный вопросам финансирования профессиональных российских футбольных клубов.

В рамках круглого стола заместитель Председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев предложил ввести налоговые льготы инвесторам профессиональных спортивных клубов.

Депутат заявил, что у него есть предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленные на привлечение инвесторов к финансированию профессиональных российских спортивных клубов. Валерий Газзаев считает, что компании, спонсирующие такие клубы, должны получать вычеты по налогу на прибыль.

«Для привлечения частных инвесторов в футбол необходимо на государственном уровне принимать меры по стимулированию инвестиций за счет льготного налогообложения, либо предоставления других льгот», — сказал парламентарий.

Считаю, что в Прикамье должны быть сильные профессиональные клубы. Но нам депутатам и исполнительной власти надо посмотреть на них, не как на потребителей бюджетных денег, а как инвествозможность и драйвер для привлечения внимания к занятию спортом и чемпионским титулам тысяч ребят Пермского края.

http://www.zsperm.ru/s1/archive/tribune_deputy/detail.php?ID=22753